18

Обновление: Декабрь 5th, 2010

венном камне. Это — гранит. К началу строительства Мраморного дворца набережная Невы на участке от Зимней канавки вверх по течению до Литейного двора уже была одета гранитными плитами. Из гранита созданы цоколь и стены дворца. Здание, устремляясь ввысь, будто вырастает из гранита набережной.
Генеральный план территории, прилегающей к Мраморному дворцу, неоднократно менялся. В 1780 году, еще до окончания строительства дворца, началась постройка Служебного дома по проекту архитектора П. Егорова и был засыпан Красный канал. С севера и юга фасады Служебного дома были выведены в одну линию с фасадами дворца и соединены с ними решеткой. Пространство перед главным фасадом Мраморного дворца превратилось в замкнутый участок. Вид на дворец со стороны Летнего сада и Выборгской стороны почти закрылся.
Первоначально Служебный дом имел два этажа и большой замкнутый квадратный двор. Судя по гравюрам и картинам XVIII века, это было несколько грузное и непропорциональное здание, занявшее часть набережной, важную для ее общего вида. Однако облик этого здания значительно ухудшился после перестройки его в 1840-х годах А. П. Брюлловым. Брюллов насытил его маловыразительными деталями, надстроил и окончательно закрыл вид на Мраморный дворец. При всех существенных недостатках облик Служебного дома, созданного П. Егоровым, более соответствовал композиции Мраморного дворца и характеру участка.
Все это исказило хорошо продуманное Ринальди градостроительное решение. Дворец, имевший широкий перспективный обзор со стороны Невы и Царицына луга, теперь потерял его. К счастью, внешний облик и объемно-пространственная композиция самого дворца сохранились почти без изменений.
Здание Мраморного дворца П-образное в плане. От обычных композиций такого типа оно отличалось решением

Комментариев пока нет.
Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.