94

Обновление: Апрель 12th, 2011

И действительно, два парка, различных по композиции, расположенные на территории Собственной дачи, не только не имеют резкой границы, а наоборот, как бы переходят один в другой.
Такое единение достигается рядом приемов. Прежде всего, в композиции восточной части парка, в самом принципе регулярной разбивки есть характерные особенности, говорящие об отходе от приемов регулярных парков XVII — XVIII веков. Дворец уже не является архитектурным центром, которому подчинена вся композиция. Аллеи не раскрывают далеких перспектив. Китайский дворец — главное сооружение Собственной дачи — трактован как интимный парковый павильон. Он связан с небольшим прилегающим к нему с юга участком парка. Из парка, расположенного к северу, непосредственно ко дворцу не подводила ни одна из аллей регулярной части парка.
Главная аллея, получившая впоследствии название Тройной липовой, также не вела прямо ко дворцу. Она не была и геометрической осью планировки всей этой части. Отдельные участки различных конфигураций имели каждый свой композиционный центр. Характерно, что находившиеся здесь архитектурные сооружения были расположены в концах аллей и являлись архитектурным завершением их перспектив. Так, например, на площадках, завершающих радиальные аллеи, стояло пять каменных павильонов — Кавалерcкие домики. С восточной стороны Тройной липовой аллеи находились нарядные, с миниатюрными садиками, так называемые китайские кабинеты. Все это придавало регулярной части парка камерность.
О взаимосвязи двух различных принципов планировки парка свидетельствует и его западная, большая часть. Здесь был устроен лабиринт фигурных прудов с небольшими островками, соединенными между собой подъемными мостами На островках располагались маленькие деревянные беседки, украшенные резьбой. С южной стороны лабиринта находилась

Комментариев пока нет.
Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.