87

Обновление: Март 12th, 2011

и нему районе, он узкой полосой простирался вдоль правого берега речки. Эрмитаж, Менажерия и так называемый Китайский домик служили композиционными центрами парка.
Большинство сооружений в крепости и парке были деревянными и не сохранились. В 1798 году по приказу Павла I все деревянные строения в крепости и в парке были разобраны. От всех затей Петерштадтской крепости сохранились только небольшие каменные ворота с высоким шпилем над стеклянной башней, с которой караул должен был наблюдать приближение «неприятеля», и дворец Петра III.
Архитектурный облик дворца Петра III сохранился до наших дней. Строительство его велось с 1758 по 1762 год. Здесь были заняты Василий Петров, Дмитрий Головка, Василий Зотиков «с товарищами», постоянный помощник Ри-нальди «каменных дел мастер» Михаил Кьеза, подмастерье Эрих Гампус, каменотес Никита Петров.
Дворец Петра III — небольшой, почти кубической формы двухэтажный павильон, увенчанный балюстрадой. В основе его компактного плана лежит квадрат, один из углов которого вогнут плавной дугой. Расположение здания по диагонали было предопределено планировкой всего прилегающего участка.
Внутренняя логика планировки дворцовых помещений с предельной ясностью выражена во внешнем облике дворца. Так как помещения первого этажа имели служебный характер, то этот этаж трактован как опора второго этажа, где располагались парадные дворцовые помещения. Первый этаж, покоящийся на невысоком гранитном цоколе, рустован сплошными горизонтальными полосами, прорезанными прямоугольными окнами. Они обрамлены простыми, слегка профилированными наличниками и завершены прямыми карнизами. Второй этаж (он несколько выше первого) оформлен более парадно и производит впечатление большей легкости. Этому способствуют лопатки, введенные

Комментариев пока нет.
Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.