86

Обновление: Март 12th, 2011

Весь третий этап строительства Ораниенбаума, относящийся к 1762 — 1774 годам, связан с именем Антонио Ринальди.
В 1756—1762 годах по проекту «каменных дел мастера» Мартина Гофмана на восточной стороне дворцового пруда, при впадении в него речки Карости, была сооружена маленькая крепость «о пяти бастионах, вооруженных двенадцатью чугунными пушками», названная Петерштадт. К крепости, построенной в виде двенадцатиконечной звезды, вели три подъемных моста. Окружена была крепость земляными валами, которые имели брустверы. Снаружи они были обведены рвами, наполненными водой. Внутри крепости находились небольшие арсеналы и гауптвахта, дома для офицеров и казармы для солдат. На строительстве этого своеобразного военного городка трудилось много рабочих и мастеровых. Руководили всеми работами архитекторский ученик Савелий Соколов и инженер-поручик Роман Качалов.
Одновременно с возведением крепости шло строительство дворца Петра III. К этому же времени относится и строительство парка. Его первоначальная разбивка, как и строительство дворца Петра III, производилась по проекту А. Ринальди.
Рельеф местности и естественные водные протоки предопределили создание парка, задуманного в основном по образцу итальянских садов с каскадами, террасами, лестницами, фонтанами и беседками. Однако в этом парке нашли свое выражение и черты регулярного стиля. Здесь были геометрически разбитые площадки и аллеи, окаймленные подстриженным кустарником, деревья стояли ровными рядами. Как мы увидим в дальнейшем, сочетание различных приемов садово-паркового искусства было характерным для Ринальди.
Миниатюрный парк в долине речки Карости не был непосредственно связан с дворцом. Разбитый в прилегающем

Комментариев пока нет.
Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.