74

Обновление: Декабрь 14th, 2010

Автор проекта дома Мятлевых неизвестен. В 1906 году А. Н. Бенуа высказал суждение о том, что «приписать его можно одному из двух первоклассных архитекторов того времени: Ламоту или Ринальди». Семью годами позднее решение центра фасада мятлевского дома навело В. Я. Курбатова на мысль об авторстве Ринальди. Позднее эти соображения не поддерживались. Но поддержать их стоит.
Ритм оконных проемов и характер прорисовки наличников окон, орнаментальная композиция балконной решетки и особенно лепные панно с трофеями, заставляющие вспомнить декоративную лепку Парадной лестницы Мраморного дворца (в частности, правое верхнее), — все это позволяет считать вполне возможным участие Ринальди в проектировании дома Мятлевых. Казалось бы, нехарактерны для Ринальди круглые медальоны с бюстами. Однако аналогичные композиции можно увидеть на чертеже одного из вариантов Орловских ворот, хранящемся в Эрмитаже *. Об авторстве Ринальди говорит и введение в композицию фасада портика из естественного камня. Он напоминает портик с дорическими колоннами Гатчинского дворца.
Естественно предположить, что рядом с Исаакием, возводимым по проекту Ринальди, невдалеке от строящейся им же Вознесенской церкви, могло сооружаться еще одно здание по его проекту. Дом Мятлевых — один из интереснейших частных домов периода раннего классицизма, которых вообще сохранилось немного, — если и не построен по проекту Ринальди, то все же сделан под сильным его влиянием.
Несколько слов еще об одном доме, который был одним из первых каменных сооружений на набережной реки Мойки. Его знают многие. Это дом № 12. В нем жил и умер Александр Сергеевич Пушкин. В настоящее время здесь
* В начале 1950-х годов И. Э. Грабарь, найдя тождество в скульптурном убранстве дома Мятлевых, дома Разумовского и Кригс-Комис-сариата, приписал авторство мятлевского особняка Баженову.

Комментариев пока нет.
Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.