72

Обновление: Декабрь 14th, 2010

щадке лестницы и характер прорисовки напоминают о Парадной лестнице Мраморного дворца.
Дом Чернышева с закругленными выступами его фасадов как бы варьирует одноэтажную композицию Китайского дворца. Размещение пилястр и колонн по центрам ризалитов, высокий парапет и аттики, украшенные статуями и вазами, заставляют нас вспомнить Мраморный дворец.
В ансамбль Исаакиевской площади входит дом Мятле-вых. Он был построен в 60-х годах XVIII века и является самым старым зданием, находящимся на этой площади. Вопрос об авторе проекта дома Мятлевых не выяснен. Дом этот — свидетель многих событий. По некоторым сведениям, он принадлежал Потемкину, а затем стал собственностью Л. А. Нарышкина — «веселого хлебосола», как его назвал А. Н. Бенуа. Дом видел блестящие празднества екатерининского времени. В 1773 — 1774 годах здесь останавливался приехавший в Петербург французский философ Д. Дидро. Именно в нарышкинском доме им был составлен ряд проектов, связанных с развитием народного просвещения в России и с улучшением положения крепостных крестьян. Осуществить их, как известно, не удалось. Через двадцать лет, в 1793 году, в этих же стенах был устроен прием в честь-роялиста графа д'Артуа. Впоследствии здесь бывали ярый: враг Бонапарта г-жа де Сталь и пруссак Штейн, приехавший к царю Александру I с проектами государственных реформ., надеждами на свержение Наполеона и спасение Европы.
Впоследствии нарышкинский дом перешел во владение Мятлевых. К этой семье принадлежал автор популярной книги «Сенсации и замечания г-жи Курдюковой за границей дан л'этранже», стихотворец, приятель Пушкина и Вяземского Иван Петрович Мятлев.
В течение XIX столетия, дом Мятлевых неоднократно перестраивался, однако его главный фасад, обращенный на Исаакиевскую площадь, сохранил свой первоначальный облик. Дом Мятлевых — трехэтажный особняк городского

Комментариев пока нет.
Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.