61

Обновление: Декабрь 14th, 2010

отделка отличается простотой. Стены членятся пилястрами дорического ордера. Центральный барабан обработан парными пилястрами. Облик здания говорит о новых временах в архитектуре — о переходе к классицизм}'. Князь-Владимирский собор с его крупными и в то же время легкими куполами — один из первых примеров пятиглавия в Петербурге, говоривший об интересе зодчих к традициям национальной русской архитектуры. Основной массив здания, слившийся с колокольней, воспринимается удивительно цельно.
По одну сторону дамбы Тучкова моста расположен Тучков буян,, по другую — вытянутый вдоль Малой Невы остров, отделяющийся от Петроградской стороны рекой Жда-новкой. Остров был собственностью Петра I и поэтому получил наименование Петровского. На этом острове некогда находился небольшой дворец, названный также Петровским. Автором дворца был, по-видимому, Ринальди. Интерес и к острову, и к Петровскому дворцу возник лишь после пожара, уничтожившего дворец 23 июля 1912 года.
На остров по повелению Петра I для одного из шуточных празднеств были привезены «самоеды», в том числе «король самоятский». Были здесь у Петра два увеселительных домика, которые при пожаловании острова сперва царице Прасковье Федоровне, а затем царевне Екатерине Иоанновне перешли в их владение. Начиная с 1738 года «для происходимого пожарного страха» — так тогда называли противопожарные меры — на Петровский остров переносится ряд амбаров для хранения легковоспламеняющихся материалов — пеньки, масла, сала. С 1749 года здесь строятся новые амбары, «магазины» и восковой завод. О домиках Петра уже никаких сведений нет.
В 1760—1770 годах остров походил на неблагоустроенную окраину с рядом промышленных предприятий и складов,
«Петровский остров происходит из одного рукава правой стороны Малой Невы, текущего параллельно с нею сажен в сто или двести, отчего и выходит долгой, узкой

Комментариев пока нет.
Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.