60

Обновление: Декабрь 8th, 2010

стройку набережной слева от Тучкова буяна. Ее хаотический и «неприбранный» вид мешает целостному восприятию всего фронта набережной Малой Невы. Нельзя не учитывать расположение здания и при строительстве новых сооружений.
Двумя годами позднее проекта Пеньковых складов на Тучковом буяне, в 1766 году, утверждается проект Риналь-ди для достройки Князь-Владимирского собора на Петербургской стороне, который был возведен близ того места, где в 1712 году заложили мазанковую церковь Успения на Мокруше. В имени ее закрепилось название территории, которая затапливалась водой даже при незначительных наводнениях. Строительство каменного здания началось лишь в 1741 году по проекту М. Г. Земцова, работами же с 1742 года руководил Пьетро Трезини.
Собор был спроектирован по образцу Успенского московского одноглавым, и его основной массив в 1742 году был уже возведен. Однако в 1747 году последовало распоряжение о достройке здания «о пяти главах по древнему российскому обычаю». В разработке проекта достройки собора приняли участие все крупные архитекторы Петербурга 1750—1760 годов. Утвержден был проект А. Ринальдио Работы с 1766 по 1772 год возглавил инженер А. А. Дьяков, занимавшийся и возведением Тучкова буяна. Но в 1772 году возник пожар, причинивший зданию значительный ущерб, и лишь с 1783 года работы возобновились под наблюдением И. Е. Старова. В 1789 году собор был открыт. Существует суждение, что Старовым была несколько видоизменена обработка верхнего яруса колокольни. Он же создал проект соборного иконостаса, переделанного в 1823 году.
Во внешнем облике Князь-Владимирского собора общая архитектурная строгость и сдержанность оформления фасадов не нарушается применением барочных архитектурных форм — лучковых фронтонов и сандриков, овальных, горизонтально вытянутых окон-люкарн и т. п. Внутренняя

Комментариев пока нет.
Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.