59

Обновление: Декабрь 8th, 2010
link

а закончено оно было лишь в 1772 году. Дворец Петра III был сооружен еще в 1758—1762 годах. Тождество композиционных приемов, использованных в обоих зданиях, свидетельствует о единой линии в творчестве Ринальди.
Тучков буян — единственное в своем роде сооружение, сохранившееся от старого Петербурга. Оно находится под охраной государства, и в его художественной ценности никто теперь не сомневается. Однако в начале нашего века отношение к нему было противоречивым. Одни утверждали, что это нехудожественное произведение, другие считали Тучков буян выдающимся зданием. В связи с этим небезынтересно вспомнить, что в 1912 году ставился вопрос об активном использовании территории Тучкова буяна. Эскизные проекты застройки острова, заказанные в 1913 году архитекторам М. X. Дубинскому, И. А. Фомину и О. Р. Мунцу по программе, разработанной комиссией при Городской думе с участием Л. Н. Бенуа и Ф. И. Лидваля, весьма показательны для этого периода. Обширная программа урегулирования этой части города включала разбивку парка с размещением выставочного здания, зданий музеев, съездов и т. д. При этом решение вопроса о сохранении Тучкова буяна, называвшегося в то время Дворцом Бирона (возможно, что на месте складов некогда стояло какое-либо сооружение .аннинского времени), предоставлялось усмотрению авторов.
В проекте О. Р. Мунца полностью, а у М. X. Дубинского ткомпромиссно памятник игнорировался. И. А. Фомин решительно защищал здание Тучкова буяна. В своем проекте он предложил использовать вновь создаваемый корпус со стороны западного фасада складов и старинное сооружение для Музея старого Петербурга. К сожалению, градостроительные замыслы, связанные с территорией Тучкова буяна, не имели продолжения.
При возможном восстановлении первоначального силуэта здания, имеющего огромное значение для общего облика берегов Невы, надо обратить серьезное внимание и на за-

Комментариев пока нет.
Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.