56

Обновление: Декабрь 8th, 2010

r

Строительство новых каменных одноэтажных зданий для складов начали по проекту военного инженера М. А. Деде-нева. Однако в 1764 году его перерабатывает А. Ринальди. «Во избежание лишних затрат» Ринальди составляет проект двухэтажных складов, согласуясь с уже начатой постройкой и подчиняя планировку и облик здания его назначению.
Если вспомнить о применении пеньки, «шедшей на изготовление канатов — столь важного орудия корабельного устройства, столь необходимой части парусной системы, — то мы поймем, почему для пеньковых складов сооружен был почти дворец, недаром и заслуживший такое название в народе», — писал о Тучковом буяне историк архитектуры Г. К. Лукомский. И действительно, пеньковые амбары Тучкова буяна — пример того, как мастерски решали зодчие XVIII века задачи строительства зданий утилитарного назначения. Распластанный силуэт складов, прерываемый крутыми лестницами, как бы слит с простором Невы и великолепно обозревается с набережной, огибающей Васильевский остров. Удивительно умело выбрано место для постройки, — здание соразмерно протяженности набережной и ширине Малой Невы.
Строительство комплекса пеньковых амбаров заканчивается в 1772 году. Склады в основном сохранили свою первоначальную объемно-пространственную композицию. По

Комментариев пока нет.
Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.