10

Обновление: Декабрь 5th, 2010

Гатчинский и Ораниенбаумский архитектурно-художественные комплексы стали музеями. Здесь в годы мирного строительства проводилась огромная работа по идейному и эстетическому воспитанию трудящихся. Велась здесь и большая научно-исследовательская работа. В Мраморном дворце^ как уже говорилось, открылся Ленинградский филиал Центрального музея В. И. Ленина.
Варварское нашествие фашистских полчищ на нашу страну прервало и созидательную работу дворцов-музеев. Государственная инспекция по охране памятников Ленинграда, руководимая тогда Н. Н. Белеховым, человеком неутомимой энергии, преданности и любви к своему делу,, летом 1941 года начала работу по маскировке и укрытию архитектурных памятников, провела фотографирование и обмеры их.
Ленинграду и его пригородам, которые в годы Великой Отечественной войны превратились в арену упорных и долгих боев с фашистскими захватчиками, был нанесен огромный ущерб. Значительно пострадали и памятники, созданные Ринальди.
В начале Великой Отечественной войны 1941 —1945 годов фронт приблизился к Ораниенбауму — враг был остановлен на подступах к нему. И хотя на территории Ораниенбаума не было военных действий, в результате 29-месячной блокады Ораниенбаумского «пятачка», артиллерийских обстрелов и бомбардировок с воздуха были повреждены замечательные архитектурные памятники — павильон Катальной горки, дворец Петра III, частично Китайский дворец, значительный ущерб был нанесен паркам и городу.
Два с половиной года длилась оккупация Гатчины. Фашисты взорвали мосты и парковые сооружения, вырубили сотни деревьев. При бегстве из Гатчины они подожгли дворец.
Разграбленный и сожженный Екатерининский дворец, разрушенные павильоны, заминированные, изрытые парки —

Комментариев пока нет.
Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.