53

Обновление: Декабрь 8th, 2010

по Мраморному дворцу Егоров осуществлял лишь «практическое показание и смотрение».
Приведем несколько доказательств, подтверждающих авторство Ринальди.
В годы строительства дворца Ринальди был Штатным архитектором Кабинета ее величества. Естественно предположить, что постройка дворца на столь ответственном участке могла быть поручена именно ему, зодчему, авторитет которого был в то время общепризнан.
В ряде документов, относящихся к сооружению дворца, мы находим подтверждение творческой роли Ринальди. Об этом свидетельствуют и его рисунки отдельных элементов композиции дворца, и данные о декоративном убранстве, о подборе и приобретении отделочных материалов, а также собственноручная записка Екатерины II времен строительства дворца, говорящая о том, что без ведома Ринальди и доклада ей никаких изменений не производить.
Графическим подтверждением авторства Ринальди является его чертеж неполного разреза Парадной лестницы дворца, отвечающий натуре.
И наконец, в вертикальную стену центрального марша Парадной лестницы вкомпонован барельефный портрет Ринальди. Он помещен здесь в ходе строительства здания. Трудно было бы понять причины помещения здесь портрета архитектора, если бы он не был автором здания. Портрет читается как своеобразный скульптурный автограф его.
Однако самые значительные доводы, как мы видели, дает стилистический анализ самого памятника, который подтверждает безусловное и единственное авторство Антонио Ринальди.

Комментариев пока нет.
Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.