50

Обновление: Декабрь 8th, 2010
louisiana auto insurance

Ко времени окончания строительства дворца в нишах Парадной лестницы помещалось шесть статуй, три из которых были, бесспорно, работами Шубина. Это — сделанные по рисункам Ринальди «Весеннее равноденствие», «Утро» и «Ночь», находящиеся ныне в Русском музее.
Исследователи творчества Шубина отмечают, что его декоративные работы, в частности по Мраморному дворцу, несравненно ниже портретных произведений. Основную работу над декоративной скульптурой, видимо, выполняли. его помощники, но и сам Шубин прославился главным образом в портретной пластике.
Однако, несмотря на отдельные недостатки и неравноценность, скульптура придавала Парадной лестнице какую-то особенную грациозность и вместе с тем сдержанную, поистине классицистическую красоту. Это уже не неразрывно связанная с архитектурой и почти превращенная в орнамент бесконечная цепь скульптурных и барельефных изображений времен барокко. Но еще и не целиком самостоятельная скульптура периода зрелого классицизма. Скульптура Парадной лестницы дворца, гармонично сочетаясь с архитектоникой помещения, четко рисовалась на фоне ниш, не разрушая архитектурных членений. Общая тональность серых мраморов Парадной лестницы и матовая белизна скульптуры вызывали ощущение покоя, гармонии и сдержанности. Естественный камень, мраморная круглая скульптура и барельефы, примененные во внешней и внутренней отделке здания, усиливают их гармоническое единство.
Весь образный строй Мраморного дворца, его колористическое решение, прорисовка архитектурно-декоративных элементов, а также первоначальный облик интерьеров дворца — от их объемно-пространственной композиции до рисунков паркетов и орнаментики — убеждают в несомненном тождестве приемов решения Мраморного дворца и других произведений зодчего, созданных в разное время. Это сви-

Комментариев пока нет.
Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.