7

Обновление: Декабрь 5th, 2010

в Петербурге, памятники древнего зодчества и сама архитектура молодой русской столицы, сочетающей принципы «регулярной (прямолинейной) планировки с живым чувством природы и со свойственными русскому зодчеству свободой и мощью грандиозных пространственных композиций».
Ему было уже сорок три года, когда гетман Малороссии К. Г. Разумовский пригласил его в свои владения, намереваясь создать административный центр гетманства — город Батурин. Этот грандиозный замысел не был осуществлен. Через три года, построив для Разумовского лишь один дворец, Ринальди отправляется в Петербург. Это было в 1754 году.
В Петербурге Ринальди сооружает Мраморный дворец — свое самое совершенное создание. Он принимает участие в проектировании ряда зданий общественного назначения — Гостиного двора, складов Тучкова буяна и Монетного двора на Стрелке Васильевского острова. Среди культовых построек, созданных им, прежде всего следует назвать незаконченный и впоследствии снесенный Исаакиевский собор. Ринальди достраивал Князь-Владимирский собор на Петербургской стороне и католическую церковь на Невском проспекте. Ему приписывается и колокольня церкви Вознесения на Вознесенском проспекте (ныне проспект Майорова, церковь не сохранилась).
Имя Ринальди тесно связано с замечательными пригородами столицы. В Ораниенбауме он возводит дворец Петра III и создает замечательный архитектурно-парковый ансамбль Собственной дачи с его главными постройками — Китайским дворцом и Катальной горкой. В Гатчине Ринальди строит дворец-замок и ряд парковых сооружений. Широко известные мемориальные памятники Царского Села — Орловские ворота, Чесменская ростральная колонна, Кагуль-ский обелиск и некоторые другие — также созданы Ринальди.

Комментариев пока нет.
Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.