27

Обновление: Декабрь 7th, 2010
their explanation

розовых, белых, голубых тонов придает ему особое очарование. Естественный камень для Ринальди — своеобразный живописный материал, с помощью которого он выявляет композиционный строй сооружения, подчеркивая основные элементы композиции — цоколь, ордер и скульптурный декор. Первый этаж дворца наиболее насыщен цветом — он облицован темно-розовым крупнозернистым гранитом выборгского месторождения типа раппакиви. Блоки его подобраны так, что нижняя часть цоколя более интенсивна по цвету.
Плоскости стен второго и третьего этажей выполнены из серого мелкозернистого сердобольского гранита с островов Ладожского озера. На их более светлом нейтральном фоне легко читаются полированные колонны и пилястры из светло-розового тивдийского, или белогорского (добывается в Карельской ССР — на берегу Чижозера, севернее Петрозаводска) мрамора. Все это создает контраст массивному цоколю, придает зданию неожиданную легкость, изящество. Венчает здание Мраморного дворца и его ограду почти не отличимая по цвету от светлого ленинградского неба декоративная скульптура. Верхняя линия здания благодаря этому словно растворяется в воздухе. Вазы из доломитового известняка так называемого кирновского месторождения (вблизи Таллина) украшают аттик здания. Из итальянского крупнозернистого белого мрамора типа саравеццо исполнены картуши на южном и северном фасадах, ваза на башне с часами, а также обе скульптуры, стоящие по сторонам башни. Из такого же мрамора вырублены арматуры и вазы на столбах садовой решетки.
Колористическое решение фасадов Мраморного дворца не разрушает структурной целостности здания, а лишь подчеркивает и выявляет ее. Это характерно для классицизма.
Архитектурные элементы здания не только подчеркнуты цветом естественного камня, но каждый элемент осмыслен зодчим как часть целого. Резные капители и базы из белого

Елена Рутковская: ЕГЭ 2017. Обществознание. Практикум. Человек и общество
Комментариев пока нет.
Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.