5

Обновление: Декабрь 5th, 2010
Детские квесты семейные квесты

Шубин, Козловский, Прокофьев, Мартос, Щедрин — вот яркие имена, убедительно говорящие о высоком уровне передовой общественной мысли и культуры этого периода.
Во второй половине XVIII века Россия окончательно утверждается как могущественная мировая держава. Непобедимость русской армии и флота показали победоносные войны с Турцией и Швецией, а также Семилетняя война. Русское государство, несмотря на его историческую и социальную ограниченность, оказалось способным решать национальные задачи, стоявшие тогда перед страной.
Все это создавало благоприятные условия для развития зодчества, расцвет которого возможен лишь при существенной поддержке государства. Воздействие же прогрессивно и демократически мыслящих умов России на передовых деятелей искусства определило широкое гуманистическое содержание архитектурных образов и их связь с национальными традициями.
Русская архитектура, далекая от абстрактной и рационалистичной архитектуры классицизма Западной Европы, заняла ведущее место в мировом зодчестве. Это приковало к России внимание талантливых архитекторов из других стран. Деламот, Ринальди, Камерон, Кваренги, не найдя у себя на родине возможностей для применения своего таланта, охотно едут в Россию.
Широко предпринимаемая здесь перепланировка старых городов, ансамблевая застройка их центров, строительство крупных зданий общественного назначения, а также загородных и городских дворянских усадеб характерны для русского классицизма.
Новые архитектурные принципы получали всестороннее развитие в творчестве Баженова, Старова, Казакова. Широкое распространение и дальнейшее углубление их наблюдалось в последнее тридцатилетие XVIII века в постройках Кваренги, Камерона, Соколова и других зодчих периода строгого классицизма. Наивысший расцвет классицизма

Комментариев пока нет.
Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.